lunedì 18 luglio 2016

'O VAMPIETTO



 'O vampietto

 ( carrettino per la vendita di noci , nocelle e varie) 

 'O vampietto (Do Pere  e 'O Musse)
 

 ( carrettino per la vendita di trippa,centopelle )

‘O Vampietto è la tipica bancarella o meglio il carrettino mobile sul quale è allestita in bella mostra una specialità culinaria napoletana, (‘O pere e ‘o musso), per essere venduta la sera per gli angoli delle strade campane, dove è solito, si trova a passeggiare o incontrarsi i viandanti serali.  ‘o pere e ‘o musso, sono una specialità culinaria di lunga e consolidata tradizione, che si prepara con il piede di maiale (‘o pere), (‘o musso) è invece il muso del vitello, anche se erroneamente si considera muso di maiale (o musso ‘e puorco). Spesso sul Vampietto del (‘o pere e ‘o musso) c’é anche ogni parte degli animali che si macellavano, come: il piede di vitello, quello di capretto e varie frattaglie, (tra cui la trippa), cioè i quattro stomaci della vitella, la mammella della mucca da latte, l’utero o il retto della vitella. Questi e altre parti d’animali rappresentano un classico del cibo da strada della cucina partenopea, perché bollite, dopo un’accurata depilazione, e infine tagliate in piccoli pezzi e servite freddi, conditi però con sale e succo di limone. La salatura avveniva nel servire il tutto, utilizzando un caratteristico strumento, un dosatore costituito da un corno di animale bucato all’estremità.

Tali carrettini, (‘e Vampietto) pullulano e s’incontrano ora nelle feste popolari in molte zone dell’Italia meridionale, specie in Campania soprattutto, perché sono il trionfo di un cibo serale per strada, che è amato da molti.













 dipinto da Pittura, quale sfondo sul Vampietto



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