Venditore ambulante di Baccalà e stoccafisso |
'O Baccalajuole non è altro che il Baccalaraio, colui che vende il Baccalà (merluzzo conservato sotto sale e seccato al vento) e lo Stocco o meglio lo Stoccafisso (anch'esso disseccato all'aria, ma senza sale e meno pregiato).
Anticamente 'o Baccalajuole era un venditore ambulante, che vendeva la sua merce con un carrettino a mano e poi con la modernità con un triciclo a motore.
Negozio moderno di baccaleria |
Nei tempi moderni il Baccalà o lo Stoccafisso si vende in negozi specializzati, che hanno il caratteristico puzzo, che trae origine dal dissalamento dei tranci di tale pesce in vasche attrezzate, dove è tenuto in ammollo per circa 48 ore con soventi cambi di acqua. (il cosiddetto "Spugnà' 'o Stocche - Spumà' ' o Baccalà" )..
E' da tener presente che, anche se il baccalà o lo stoccafisso una volta erano considerati la carne dei poveri, non tutti, però, si potevano permettere i tranci migliori quali :
'o Mussille 'e baccalà = la parte dorsale del baccalà ;
Mussillo di Baccalà |
'o Curenielle 'e stocche = la parte alta dello stoccafisso.
Coronello di stoccafisso |
La poverissima gente per gustare questo salutare pesce
si doveva accontentare delle parti meno pregiate quali:
'o Musciulille, cioè la pancetta del baccalà da soffriggere in cassuola con il pomodoro ed olive nere;
'e Murzelle, ritagli residui da mangiarsi solo fritti,.prima infarinati.
Nel gergo Napoletano, in senso traslato, Baccalajuolo sta a significare grossolano, uomo volgare
'o musciulille 'e Baccalà |
'e Murzelle, ritagli residui da mangiarsi solo fritti,.prima infarinati.
'e murzelle |
Salve, saprebbe gentilmente indicarmi la provenienza della fotografia "Venditore ambulante di Baccalà e stoccafisso"?
RispondiEliminaEventualmente portebbe suggerirmi dove cercare fotografie storiche sullo stesso tema?
La ringrazio anticipatamente.
Virginia