giovedì 10 gennaio 2008

'O Mulignanare

'O Mulignanare è l’ortolano ambulante stagionale, che vende melanzane, che il più delle volte è egli stesso che le produce.
L’invito del mulignanare a comprare le sue melanzane è gridatoa squarciagola così:
Melenzane paisane coltivate in giardino

"Vi’ ca mulignane, so’ nere avvullutate, 
so’ chell’ ‘e Pantane".
(Traduz, = vedi che melanzane. Sono nere vellutate, sono di terra di Pantano ( Villa Literno)
'A mulignana. ( La melanzana in italiano è conosciuta anche come la petronciana, cruda ha la polpa interna amara, ma se cotta diventa una vivanda saporita, come nella famosa accoppiata :
“’a parmiggiana ‘e mulignane”

Porzione di Parmigiana di melenzane




Tipico piatto napoletano che è preparato con fette di melanzane non troppo sottili, che, dopo averle sottoposte a crudo a salatura, affinché perdano l’amaro, sono fritte ( o meglio imbiondite in una padella piena d’olio). In una teglia, poi, versato un po’ di salsa di pomodoro, preparato a parte, s’inizia ad adagiare un primo strato di melanzane fritte, che si condiscono con pezzetti di mozzarella ed altra salsa con una bella spruzzata di parmigiano e basilico tritato. Si continua nella sovrapposizione di altri strati di melanzane fino ad esaurimento e poi s’inforna il tutto fino a che non si sarà formata una crosta, che indica che la parmigiana di mulignane è pronta per essere mangiata.
Altri piatti che si è solito fare con le melanzane sono :
‘E Mulignane a fungetielle. ( melanzane a funghetti) 

Melenzane a funghetto


Melanzane tagliate a pezzetti quadrati fritti in olio d’oliva con qualche pomodoro schiacciato)


‘E Muligname ‘a pullastielle ( melanzane a pollastrello)
 
Melenzane a pullastiello
                                   




Melanzane tagliate a fette sottile, impanate nel pane grattugiata e nel tuorlo d’uovo e fritte come se fossero cotolette. 



‘E Muligname ‘a scarpone ( melanzane a forma di scarpone), 
melenzane a scarpone




melenzane, prima tagliate in due pezzi poi scavate della polpa ed infine riempite solitamente di formaggio o con scaglie di parmigiano con aggiunta di olive nere sgocciolate e cotte in olio d’oliva:
Infine come non ricordare l’altro utilizzo delle melenzane da tenere sempre nella credenza :
‘E Mulignane sott’ uoglie ( melanzane sott’olio)
Melenzane sott'olio

  Che si è solito gustare come contorno in inverno o come colazione in mezzo al pane, quando non si ha nulla da mangiare.

2 commenti:

  1. Je fazz' e' mulignane a purtafoglio, si vulìte a ricetta Prufessò, avìte venì a liegge pure ' e cose mje, altrimenti nun è mica par condicio, 'o vero?
    Simpaticamente e con grande cordialità.
    Carmen

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  2. Le melanzare sono la mia verdura preferita e poi come le cucinano a Napoli sono la fine del mondo!!!
    (ti ho linkato sul mio nuovo blog...vieni a vederlo!!!)

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