lunedì 28 gennaio 2008

'O Panzarottare

O Panzarottare.

 Mestiere di chi prepara, frigge e vende “‘e Panzarotte”.
“O panzarotte “ non è altro che un involtino di pasta di patate, ricavato, prima dalla lessatura delle stesse, poi, dopo averle sbucciate a passarle attraverso lo schiacciapatate o in mancanza schiacciate con un bicchiere. Amalgamata la pasta ottenuta, ancora calda, aggiungendo del burro, delle uova e parmigiano, nonché sale e pepe ed una buona grattugiata di buccia di limone, la si lavora a lungo con le mani e infine si passa a formarne dei cilindretti bislunghi. Tali cilindretti, chiamati anche crocchette, dopo averli avvolti nella farina e fatti passare con cura nell’uovo sbattuto e nel pane grattugiato, si procede a friggerli in abbondante olio bollente, finché non s’indorano..
Panzarotti ( crocchè di patate)
                                                                                                     
'E panzarotti così ottenuti possono essere di due tipi :
Semplice, chiamato anche crucchè’ o panzaruttielle, privo di qualsiasi ingrediente se non la sola pasta di patate fritta nell’olio;
Filante , sono un po' più grandi e quando tra gli ingredienti è stato aggiunto qualche pezzo di latticino ( mozzarella, provola, fior di latte, formaggio) che nel mangiarlo pare che con ogni morso fila.
O panzarottare, accoppiato al panzarotto, offre anche
Classica Pastacrisciuta ( frittella di sola pasta di farina)
                                          
 ‘e pasta crisciuta (frittella di pasta di pane molto molle, che immersa con un cucchiaio in abbondante olio bollente si gonfia e indora) e


Arancini (crocchette di riso)
                                                   
 gli arancini ( crocchette di pasta di riso a forma di piccola piramide o di una palla schiacciata, contenente al suo interno qualche pezzo di latticino misto a salsa e qualche pisello) .

3 commenti:

  1. Che delizie!
    ...se andassi a vivere al POLO avrei bisogno di qualcuno che me li mandasse!

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  2. Arancini vengono chiamati nella parte orientale della sicilia e la loro forma tipica è la piramidale; mentre vengono chiamate Arancine (al femminile) nella parte occidentale della sicilia e la loro forma è ovale o tonda. Può essere farcita in due modi: 1) "Alla carne". Contiene un ragù molto denso misto ai piselli;
    2)"Al burro". Contiene besciamella, cubetti di prosciutto, mozzarella.
    Ovviamente da palermitana adoro questa meraviglia tipica della mia terra.

    P.s.
    Grazie per auguri e perdona la mia lunga assenza^^

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