martedì 15 gennaio 2008

'O Nemmecchelare

Lenticchie dalla buccia tenera
Lenticchia dalla buccia dura

                                                      





‘O Nemmicchelare non è altro che il venditore d’ ‘e nemmicchele (che altro non sono che le lenticchie).
‘e Nemmicchele (le lenticchie) sono un legume antichissimo, coltivato già nell’antichità, tanto che se ne parla nella Bibbia a proposito del Profeta Esaù, (che per un piatto di lenticchie cedette la primogenitura a Giacobbe).
Le migliori qualità d’ ‘e nemmicchele si possono comprare sfuse nei negozi do’ vrennajuole, negozio specializzato, che vende generalmente mangimi , ‘a vrenna,(crusca), ‘e sciuscelle (le carrube), ‘e fasule a ucchietielle (fagioli) ed  ‘e Nemmicchele (le lenticchie).
A Napoli si è soliti mangiare 'e nemmicchele (lenticchie) come :
Zuppa ‘e lenticchie,utilizzando per l’occorrenza 
lenticchie di Ponza e di Ventotene

Zuppa di lenticchie di Ponza




lenticchie dell'isola di Ventotene


con aglio, pepe, sale e qualche pomodoro pelato;.


Pasta e lenticchie alla napoletana 


 
Pasta ‘e lenticchie, minestra,fatta utlizzando le lenticchie prima cotte a fuoco lento con olio ed aglio e poi aggiungendo acqua fino a farla bollire immettendovi la pasta (generalmente spaghetti spezzati o tubetti)

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