Lenticchie dalla buccia tenera |
Lenticchia dalla buccia dura |
‘O Nemmicchelare non è altro che il venditore d’ ‘e nemmicchele (che altro non sono che le lenticchie).
‘e Nemmicchele (le lenticchie) sono un legume antichissimo, coltivato già nell’antichità, tanto che se ne parla nella Bibbia a proposito del Profeta Esaù, (che per un piatto di lenticchie cedette la primogenitura a Giacobbe).
Le migliori qualità d’ ‘e nemmicchele si possono comprare sfuse nei negozi do’ vrennajuole, negozio specializzato, che vende generalmente mangimi , ‘a vrenna,(crusca), ‘e sciuscelle (le carrube), ‘e fasule a ucchietielle (fagioli) ed ‘e Nemmicchele (le lenticchie).
A Napoli si è soliti mangiare 'e nemmicchele (lenticchie) come :
Zuppa ‘e lenticchie,utilizzando per l’occorrenza
lenticchie di Ponza e di Ventotene,
con aglio, pepe, sale e qualche pomodoro pelato;.
lenticchie di Ponza e di Ventotene,
Zuppa di lenticchie di Ponza |
lenticchie dell'isola di Ventotene |
con aglio, pepe, sale e qualche pomodoro pelato;.
Pasta e lenticchie alla napoletana |
Pasta ‘e lenticchie, minestra,fatta utlizzando le lenticchie prima cotte a fuoco lento con olio ed aglio e poi aggiungendo acqua fino a farla bollire immettendovi la pasta (generalmente spaghetti spezzati o tubetti)
Nessun commento:
Posta un commento