sabato 8 dicembre 2007

'O Fecajuole

'O Fecajuole è il classico caso che : il produttore, il raccoglitore e anche il venditore dei suoi prodotti,
’e fiche, siano la stessa figura. professionale.
Prima della raccolta ’o fecajuole deve fare un’operazione importante, detta  " ’a pugnetura", (la pungitura) 
ossia pungere i frutti acerbi, nella parte sottostante, con olio per accellerarne la maturazione.
Generalmente il fico è un frutto che si può gustare nel periodo autunnale, ma ci sono alcune qualità come :
'e troinelle che si producono e si vendono nella stagione estiva fino al mese di agosto.

Fichi ( qualità troianelle)


Si riconoscono perché hanno la buccia colore blue scuro e sono note anche come :
‘e fiche ‘e San Giuvanne,  ( poichè la raccolta avviene il 24 giugno - San Giovanni),

Fichi ( qualità di san giovanni)


‘e fiche ‘e Sampietre,  ( poichè la raccolta avviene il 20 giugno -  San Pietro e Paolo).
Fichi ( qualità San Pietro)
 
Quest’ultime si è solito mangiarle con il prosciutto e sono una vera delizia per il palato.

Altre specialità di fichi sono:

‘a fica lardajola o lardara,”  ( fico lardajolo)
Fichi (qualità lardaioli di fine settembre)


“’a fica lugliateca o lugliaruola”  (fico di luglio)

Fichi ( qualità lugliarola)



“’a fica papa",  ( fico del Portogallo)
 
“’a fica zengarella " ( fico Braca tedesca)
 FICHI Zengarella (dwtta braca tedesca)


 “’a fica cervona "( Fico classico napoletano di 
                                colore verde marino)

fichi (qualità cervona)

Il venditore di fichi arrivava di buon mattino recando la sua frutta in ceste portate a braccio o sulla testa e andava gridando :
" Fechelle ... Fechelle.!
Mò! se magnene ‘e fiche,.mò! cà chiuoppete!”
(Ora si mangiano i fichi, ora che è piovuto)
"Mò! l’agge covete ‘e truiane belle!"
(Ora le ho colte, sono la qualità troianelle)
"Addi rana troianelle, addi rana troianelle !"
(A due grani le fiche troianelle,a due grani le troianelle)
"Moscia all’albere, secca sè!"
(Maturata sull’albero è tenera, ora le puoi seccare , seccale ! )
Oltre a mangiarle fresche, i fichi sono gustati anche appassiti, al forno od imbottiti e ripieni di mandorle,
(i più pregiati fichi di questo genere sono quelli del Cilento e quelli della Penisola Sorrentina). 
Fichi secchi del cilento

 Un’ ultima curiosità sui fichi anticamente, il latte, che sgorga dal gambo e dai picciuoli del fico acerbo, si adoperava per distruggere porri per la sua azione cicatrizzante

4 commenti:

  1. divertente! e pensare che qui a Roma si scompiscerebbero dalle risa e, soprattutto sghignazzerebbero assai per il doppio senso...
    cri

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  2. ciao , molto interessante il tuo blog ,parli di antichi mestieri suppongo contadini, alcuni non li conosco,belli perchè fanno pensare ad una realtà pulita e passata.

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  3. scusami ma cado di continuo, leggerò i tuoi post.

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  4. anch'io abitavo in un palazzo, ricordo che le persone più semplici e non certo ricchissime preparavano la cioccolata calda con delle pastarelle, biscotti intendo , un lusso concesso nei giorni di onomastico, ricordo che era veramente buona.

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