“ ‘O Fresellare “ In Italiano non esiste un vocabolo corrispondente, comunque si potrebbe indicare come un venditore di" 'e Freselle", (di fette di pane biscottate), che consumate originariamente solo nelle campagne dell’entroterra napoletano e campano, sono state poi esportate e vendute con altro nome, tipo bruschette, croccantine ed altro in tutto il mondo.
'e freselle |
In realtà ‘a Fresella non è altro che una piccola fetta di pane biscottata, da mangiarsi inzuppata in brodo di cozze, di trippa, di maruzze o maruzzielle ( le chiocciole di mare). In questo caso sono chiamate anche freselline (brigidino) o biscuotte ( fetta di pane tostata).
“‘A Fresella” , vera e propria è, quando viene confezionata a forma di grande ciambella rotonda, con una parte sottostante liscia e dalla parte sovrastante rugosa.
Fresella alla napoletana |
Viene utilizzata soprattutto per fare “ ‘a Capunata”,
(zuppa, fatta di olio , lauro, olive, acciughe, aceto e capperi, in qualche caso anche con pomodori acerbi), che viene versata su (’a fresella), prima d’ averla spugnata (ammollata) con acqua .
E’ rotonda e biscottata;
a vedersi non è bella,
ma nel Sud è molto amata.
Questa, amici, è la fresella.
All’inizio sembra dura,
ma con l’acqua si fa molla.
È nutriente e duratura,
può sfamare anche una folla.
Olio, sale e pomodoro,
dopo averla un po’ bagnata:
ma che gran capolavoro,
la famosa caponata!
5/6 pomodorini,una scatoletta tonno all'olio da 80 g, olive verdi e nere a piacere,
3/4 acciughe, qualche foglia di lattuga, qualche foglia di scarola riccia, olio EVO,
origano,sale, basilico.
Il Venditore di Freselle, reclamizza il suo prodotto dichiarando che sono buone per fare le scampagnate, per tenerle di scorta quando manca il pane e per farsi "‘na bella magnate ‘e cozzehe."
Da non dimenticare il modo di dire
“ Spugnarese ‘a Presella “
(inpuzzare la fresella nell'acqua o in qualche brodo per renderla morbida e poterla mengiare)
in senso traslato significa = dare corda per deridere, infierire ridicolizzando qualcuno.
Na' fresella con una strofinatina di pomodoro fresco, olio ed un po' di sale è meglio dell'aragosta in bellavista!
RispondiEliminaa casa mia non mancano mai, sono spesso l'asso nella manica in molte serate senza fuoco.
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