lunedì 10 dicembre 2007

'O Franfellicare


'O Franfelliccare



’O Franfelliccare
è lo zuccherinaio.
 Venditore ambulante di bastoncini di zucchero caramellato, che a Napoli si chiamano "Franfellicche
( termine che deriverebbe dal francese Franfeluche = bolla d’aria) o come dice qualcuno derivante dal greco (Pompholux = Bolla d’aria).
’O Franfelliccare esponeva queste leccornie in una cesta ricurva, che portava per mano o appesa al collo e lo si poteva incontrare nei luoghi, dove i genitori portavano a spasso i loro bimbi o nelle vicinanze di scuole d’asilo od elementari.
‘O Franfellicche, altro non era, che la vecchia caramella napoletana avente come ingrediente principale
 la melassa, che, scaldata in un pentolone e quando raggiungeva una buona consistenza, veniva versata su un marmo ben levigato, preventivamente cosparso di un sottile strato d'olio, per non farla attaccare.
Quindi veniva lavorata fino a che non si riusciva a formare un rotolo sottile, che, appeso ad un gancio, a contatto con l’aria la pasta di melassa solidificava e diventava bianca come il latte.
‘O franfelliccare con arte, poi, tagliuzzava il rotolo ricavandone bastoncini aramellati “ ‘e franfellicche”(delizia e piacere dei bambini napoletani di un tempo).

Vari tipi di franfellicche esposti 

  Spesso, Napoli, paragonata a un Franfellicche  e come si diceva in una canzone è :

‘i quant’è bbella Napule, 
me pare ‘nu franfellicche,

ognuno va e l’allicche,

arronza e se ne va. 





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